عزيزتى الام قد يراودك الشك متى تبدأين وبما تبدأين مع طفلك العزيز بل طعام خوفا عليه وحرصا منك كأم ربى يسعدلك طفلك ويحميه
ولكن سنريكى نحن جداول أرجو ان تنفعك وتساعدك
وعلى فكره الطعام الاساسى للطفل هوالحليب ولا نستطيع الى تقديم مايكمل مع الحليب
وهذا الجداول تحت اشراف طبيب
وكل عمر وله مايناسبه من طعام
من 4 إلى 6 شهور:
- حبوب الأرز
- الخضروات المهروسة: البطاطس، الكوسة، أو الجزر
- الفواكه المهروسة: الموز، التفاح، أو الكمثرى
6 شهور:
- حبوب القمح
- صفار البيض (مسلوق)
- الدجاج (اضربيه فى الخلاط وطريه بالماء أو المرقة)
- اللحمة الحمراء (اضربيها فى الخلاط وطريها)
- الخبز,
- الجبن (تجنبى الأنواع الصلبة أو المملحة)
عصائر الفاكهة المخففة (بنسبة وحدة من العصير إلى 10 وحدات ماء مغلى ومبرد)
8 شهور:
- السمك المفتت
- أغلب الفواكه
- يمكن الآن تقديم أغلب الأطعمة
من 9 إلى 12 شهر:
التنويع بين أصناف الأطعمة فى الوجبة الواحدة، والأطعمة التى تؤكل باليد:
- البطاطا المطهية,
- البازلاء والجزر
- الجبن المبشور
- قطع طرية من الفواكه الطازجة مثل الموز، الخوخ، والشمام
- أصابع طرية من التفاح والكمثرى المطهية
- المعكرونة بأشكالها المختلفة
- أصابع التوست
- الزبادى
تجنبى الآتى قبل سن سنة:
- اللبن البقري
- بياض البيض
- الفراولة
- الشيكولاتة
- الفول
تجنبى الآتى قبل سن 3 سنوات:
- الأطعمة التى قد تؤدى إلى اختناق الطفل مثل:
- الفشار
- حبات العنب (قطعى الحبة إلى 4 أرباع قبل تقديمها للطفل)
- الجزر الغير مطهي
- الحلويات الصلبة (البمبونى) والمصاصات
تجنبى الآتى قبل سن 5 سنوات
- المكسرات
- إذا كان أحد أفراد أسرتك يعانى من اكزيما، حساسية، ربو، أو أى نوع من أنواع الحساسية، استشيرى طبيبك قبل إعطاء الطفل منتجات الألبان مثل الزبادى والجبن لأنهما قد يسببان له حساسية.
- لا تضيفى ملح أو سكر لطعام الطفل، لأنك إذا فعلت ذلك فإنك تحفزين حاسة طفلك لتذوق الأطعمة الحلوة والمملحة مما قد يؤدى فيما بعد إلى مشاكل زيادة الوزن، مشاكل فى الأسنان، أو ضغط دم مرتفع.